お善哉には塩昆布

b0050787_21151464.jpg正月のお雑煮、一日は澄まし汁、二日は白味噌、三日はお善哉、だよね。
大阪国際へ向けてのSWEETS断ち、なんてうっそぴょ~ん!
・・・と言うか、今回は甘いものをわざわざ断つ必要を感じないのでごく普通の食生活。
え、お酒?はなから断つ気はありませんっ。

さて、暮れにコトコトコトコト小豆を炊いたのがいい具合のお善哉になった。
で、お善哉には口直しの塩昆布を添えるのが常識だと思っていたら、関東のお友達は目を点にして「何それ?」とのたまった。
善哉に塩昆布を添える・添えない、この境界線は日本のいずこに?
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by runmama | 2005-01-03 21:25